FORNI & FORNAI•E 2024

il festival del pane e del grano tra città e montagna

sabato 1 giugno | Mercato Ritrovato e Cineteca di Bologna

domenica 2 giugno | Valle del Lognola, Monghidoro (BO)

PROGRAMMA 2024

PROGRAMMA 2024 •

1 giugno

La giornata è dedicata all’ascolto, al dialogo, alla trasmissione di saperi e allo stato attuale delle cose tramite conferenze, presentazioni, laboratori e incontri ristretti. Un tempo per ritrovarci, fare il punto, capire dove siamo arrivati. Un modo per orientarsi dopo un anno in cui l’agricoltura (convenzionale) si è ripresa spazi di visibilità e negoziazione politica, lasciando spesso le persone confuse sulle motivazioni e le soluzioni.

ACCREDITI

APERTI

9:30 – 14

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ACCREDITI APERTI 9:30 – 14 〰️

  • 📍 Mercato Ritrovato, piazzetta Magnani

    Dall’apertura del mercato alle 14:00, per bambine e bambini dai 5 a 11 anni c'è la Ludoteca di Minipini: laboratori con materiali naturali, carta e materiali di riciclo, poi letture e uno spazio gioco per i piccolissimi (0-4 anni) con richiesta la presenza di un accompagnatore adulto.

  • 📍 Mercato Ritrovato, piazzetta Pasolini

    Laboratorio di cucina con Lorena Accurso - pappardelle di Grani Alti

    12 euro – iscrizioni qui

  • 📍 Mercato Ritrovato, piazzetta Pasolini

    Visita guidata del Mercato Ritrovato con Giorgio Pirazzoli, Coordinatore del Mercato

    gratuita – iscrizioni qui

  • 📍 Mercato Riprovato, Piazzetta Magnani

    Assaggi di Mercato: colazione con caffè d’orzo e biscotti di mais e zafferano e laboratorio di tostatura e macinatura dell’orzo con Marco Lelli e Francesco Monari della Comunità Grano Alto

    5 euro – iscrizioni qui

  • 📍 Cineteca Sala Scorsese

    Apertura ufficiale festival con messaggio di Vandana Shiva in diretta e saluti di Comunità Grano Alto e Gian Luca Farinelli (Cineteca Bologna)

    INGRESSO LIBERO

  • 📍 Cineteca Sala Scorsese

    SEMINARE È UN ATTO POLITICO

    Agricoltura è ambiente: grani antichi e altre verità per un futuro di agricoltura che cura terra e relazioni

    con

    Daniele Ara (Assessore Comune di Bologna con delega ad agricoltura, agroalimentare e reti idriche)

    Fiorella Belpoggi (Istituto Ramazzini)

    Riccardo Bocci (direttore tecnico Rete Semi Rurali)

    Fabio Ciconte (giornalista, scrittore)

    Salvatore Ceccarelli (Genetista, già Professore Ordinario di Genetica Agraria)

    Barbara Nappini (presidente Slow Food Italia)

    Antonio Pellegrino (Terre di Resilienza Monte Frumentario)

    modera

    Lucio Cavazzoni (presidente Biodistretto Appennino Bolognese)

    INGRESSO LIBERO

  • Cibi di strada per tutti i gusti!

  • 📍 Cineteca Sala Scorsese

    proiezione documentario La terra mi tiene, 2022, di Sara Manisera e Arianna Pagàni (64’)

    a seguire conversazione con le registe in piazzetta Pasolini

    INCLUSO NEL PROGRAMMA SU REGISTRAZIONE

  • 📍 Cineteca Biblioteca Renzo Renzi

    Presentazione collettiva di Pane Buono con gli autor* Laura Filios e Luca Martinelli insieme a tutti i forni e agricoltori e agricoltrici che presenteranno i loro pani agricoli

    INCLUSO NEL PROGRAMMA SU REGISTRAZIONE

  • 📍 Cineteca Biblioteca Renzo Renzi

    Fare comunità nelle terre alte, con le botteghe del pane

    a cura di MadreProject

    con Claudio Calvaresi (Avanzi Milano), Giovanni Teneggi (Confcooperative - Ref. per lo sviluppo della cooperazione di comunità), Luca Martinelli (giornalista)

  • 📍 piazzetta Pasolini

    BREAD TASTING con fornai•e & agricoltori

    a cura di Christina Ermilio

    Un mix di fornai•e di città, di campagna e di montagna portano da tutta Italia a FORNI & FORNAI•E il pane che più rappresenta la loro relazione con un campo di grano e lo raccontano insieme all’agricoltore che lo coltiva.

    con Coste del Sole & Mulino Spoletini (Marche), Milonia Bio & Matteo Serpi (Basilicata), Pasta Madre Forneria Contadina & Valmarecchia Bio Natura (Romagna), Demetra Forno di paese & Molino Pransani (Romagna), Cooperativa di comunità Rocca Madre (Marche), Il Forno di Calzolari & Comunità Grano Alto (Appennino tosco-emiliano), Forno di Vincenzo & Terre di Resilienza / Monte Frumentario (Campania), Il Gentil Verde (Marche), Tulipane & Tularù (Lazio), Spaccio Pani & Mulino Tuzzi (Friuli Venezia Giulia), Forno Biancuccia & Azienda agricola Serafica (Sicilia), Il Giardino del Pane & Società agricola La Runa (Lombardia), Forno Pellegrino & Azienda agricola Perrone & Molino Morelli (Toscana), Antico forno a legna Piazzetti & Spighe toscane & Azienda agricola Monna di Giovannella (Toscana)

  • 📍 piazzetta Pasolini

    A TU PER TU con il mondo del grano

    a cura di Sara Pellegrini

    Incontri ristretti a piccoli gruppi con le persone che fanno vivere il mondo del grano e del pane per una conversazione informale sulla propria vita ed esperienza professionale. Agricoltori/trici, agronomi•e, genetisti•e, mugnai•e, fornai•e, produttori di sementi si raccontano, a tu per tu.

    con Davide Longoni (Panificio Davide Longoni), Antonio Pellegrino (Monte Frumentario), Giovanni Montanari e Francesca Vittoriosi (Podere Terra Viva), Teresa Michelini (Comunità Grano Alto), Lucia Garbini (Coste del Sole), Claudio Pozzi (Rete Semi Rurali), Andrea Perini (MadreProject), Angela Mary Pazzi (Rocca Madre), Sofia Pavese (agricoltrice), Antonio Lo Fiego (Arcoiris), Stefano Tellarini (agronomo), Matteo Serpi (fornaio), Matteo Calzolari (il Forno di Calzolari), Stefania Grando & Salvatore Ceccarelli (genetist* e agronom*), Silvia Cancellieri (Tondo Forno Artigiano), Nunziatina Porrazzo e Modesto Petacciato (Azienda Agribiopantasia), Lucio Cavazzoni (apicoltore, Presidente Biodistretto Appennino Bolognese), Marco Lelli (Comunità Grano Alto), Rosario Floriddia (Azienda Agricola Bio Floriddia), Alessandra Sommovigo (controllo sementi), Sara Levi (cuoca American Academy in Rome), Stefano Pransani (Molino Pransani), Luca Sartorelli (birrificio Ca’ del Brado), Valentina e Ottavio Guccione (Panificio Guccione)

  • 📍 Cineteca Biblioteca Renzo Renzi

    presentazione di “Splash” ultimo numero della rivista L’INTEGRALE

    con Davide Longoni, fondatore e primo editore del progetto

  • Aperitivo coi prodotti dei forni e degli agricoltori INCLUSO NELLA REGISTRAZIONE

    oppure, senza registrazione, 10 euro (bicchiere di vino + piatto)

  • 📍 piazzetta Pasolini

    Cena collettiva!

    Le cucine nomadi e agricole di Tocia! (Venezia), Agrofficina (Rimini), Mimì e Cocotte (Trieste) si cimentano coi prodotti del Mercato Ritrovato.

    menù e prezzi in via di definizione

registrati per partecipare al festival!

2 giugno

La giornata è dedicata a conoscere meglio il grano dentro al contesto del territorio di montagna, grazie ad un percorso guidato che porta il pubblico ad attraversare ed incontrare fisicamente diversi tipi di ambienti, ecosistemi e attività agricole: osservazione e riconoscimento di varietà di grano in campo, ascolto di storie legate ai semi, laboratori per bambini e bambine e un panificio mobile che produce tutto il giorno grazie ad una staffetta di forni e uno spettacolo di “teatro da mangiare”.

TRASPORTO DA BOLOGNA

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INFO SU PARTECIPA

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TRASPORTO DA BOLOGNA 〰️ INFO SU PARTECIPA 〰️

  • 📍 Capannone pellet Minarini, via Lognola

    Percorso guidato che mette a sistema diversi campi di grano e altre colture, il bosco e i campi incolti per la fauna, 30 parcelle sperimentali seminate da Reti Semi Rurali (frumento tenero, duro, orzo), un punto “trasformazione” (laboratorio di panificazione mobile) e un punto “sementi”.

    Gruppi di 20 persone guidati da un agronomo•a e un’agricoltore. Totale giro circa 2h e 30 minuti. Partenze: 11:00 / 11:30 / 12:00 / 12:30 / 13:00

    con Teresa Michelini, Luca Minarini, Alessandro Ropa, Francesco Monari, Stefania Grando, Salvatore Ceccarelli, Ciro Gardi, Alessandra Sommovigo, Bettina Bussi, Riccardo Franciolini e altri/e che guideranno i gruppi

  • 📍 Capannone giallo Minarini, via Lognola

    L’avventura del pane alla terra! LAB di panificazione x bimbie e famiglie

    a cura di MadreProject con Denise di Summa

    Per coinvolgere, con esperienze pratiche e comunitarie, le bambine e bambini e le famiglie nell’esplorare la complessità del pane, dal campo di grano alla tavola. Aperto a bimbi e bimbe della scuola primaria. Il laboratorio è per sol* bambin*, gli adulti possono godere dei tanti spunti offerti dalla giornata.

    Il laboratorio sarà condotto da Denise Di Summa / forno forte forte, studentessa di MadreProject.

    ISCRIZIONE GRATUITA OBBLIGATORIA QUI

  • 📍Ca’ de Rossi

    I semi della biodiversità

    Incontro con ricercatori e aziende agricole che si occupano della salvaguardia, recupero e conservazione di sementi tramandate.

    Con Antonio Lo Fiego di azienda sementiera Arcoiris, Stefano Tellarini agronomo, Marco Lelli agricoltore custode, azienda floro-vivaistica La Bargazzina, Soira e Filippo di Piccolo Seeds, semi per l’orto contemporaneo e per il giardiniere consapevole.

    Vendita di piante e semi.

    INCLUSO NEL PERCORSO

    anche possibilità di accesso libero fino alle 16:00

  • 📍Ca’ di Bartoletto

    La staffetta dei forni

    promossa da MadreProject, a cura di Lorenzo Cagnoli - Pasta Madre, Sabrina Bianchi - Demetra Forno di Paese, Mara Viganò - Il Giardino del Pane

    Una staffetta di fornai e fornaie si alterna tutto il giorno nel container-laboratorio mobile di panificazione, progettato da Terzo Paesaggio come modello di micro bakery per i panificatori del futuro che, con MadreProject - Scuola del Pane e dei Luoghi, diventa spazio ibrido di pratica e apprendimento, aperto anche alla cittadinanza in occasione di eventi speciali.

    Durante la giornata si potrà assistere alle diverse fasi di lavorazione degli impasti e fermarsi a parlare con gli artigiani e artigiane presenti.

    con Perino Vesco (Torino), Forno di Vincenzo (Eboli), Mamm (Udine), Spaccio Pani (Trieste), Il Forno di Calzolari (Monghidoro), Pasta Madre Forneria Contadina (Onferno), Forno Biancuccia (Catania), studentə MadreProject: Mara Viganò, Antonio Palana, Verdiana Nicolò, Daleska Alcantara, Irene Vigolo, Elena Cinelli

    INCLUSO NEL PERCORSO

    anche possibilità di accesso libero fino alle 17:00

  • 📍 Ca’ di Bartoletto

    I cereali mediterranei

    a cura di Rete Semi Rurali

    Attività di valutazione al buio di 30 varietà di cereali del mediterraneo seminati in via sperimentale in diverse parti di Italia per comparazione. Fa parte del progetto Agent.

    con Bettina Bussi e Riccardo Franciolini (Rete Semi Rurali)

    INCLUSO NEL PERCORSO

  • 📍 Ca’ di Bartoletto

    Pranzo della valle!

    Le cucine nomadi e agricole di Orticà, Belrespiro (Piacenza), Match - Hot Wild Tasty (Romagna) si cimentano in mangiari di campo e di bosco

    Gelato Contadino di Silvio Di Donna!

    menù e prezzi in via di definizione

    OrtiCà la casa degli orti e delle api – Enrico e Martina 40 ettari, 15 di bosco, miele, olio e cereali biologici da un piccolo paese di collina, Sorrivoli (Romagna).

  • 📍 Ca’ de Rossi

    TRENT'ANNI DI GRANO. Autobiografia di un campo

    Spettacolo teatrale di Paola Berselli e Stefano Pasquini, Teatro delle Ariette

    con Paola Berselli, Maurizio Ferraresi e Stefano Pasquini

    scenografia Teatro delle Ariette

    regia Stefano Pasquini

    su prenotazione (max 30 posti)

    PRENOTAZIONI: puoi scegliere di versare un contributo che include anche lo spettacolo o pagare l’accesso singolarmente > QUI TUTTE LE OPZIONI

  • brindisi con birre di Comunità