Torna a tutti gli Eventi

La via dei mulini e del pane - escursione a piedi

  • Monghidoro Via del Mercato, 2 40063 Italia (mappa)

la Dott. ssa Federica Badiali - biologa nutrizionista e guida ambientale escursionistica propone un percorso naturalistico a piedi tra campi coltivati e le radure di erbe spontanee tipiche del nostro territorio appenninico per comprendere l’intera filiera del pane, ripercorrendo le tappe dalla coltivazione dei cereali alla sfornata del pane.

Quale modo migliore se non passeggiare attraverso i campi coltivati, fermarsi alla sorgente dell’acqua per dissetarsi capendone la ricchezza e l’importanza per l’economia del territorio, ricco appunto di mulini, osservare e visitare un mulino e infine tornare a Monghidoro e riunirsi a Forni e Fornai? A Monghidoro alla partenza potrete degustare una colazione contadina offerta dal Forno di Calzolari e al ritorno vi attenderà un piccolo mercato contadino per degustare prodotti locali. Potrete in fine assistere alle fasi dell’impasto a mano che verrà infornato a fine evento.

Percorso: percorso ad anello con partenza e arrivo nel paese di Monghidoro

Difficoltà: media di tipo E (escursionistico)

Distanza: 11 km

Dislivello positivo: 500 m

Durata: 4 ore

Equipaggiamento obbligatorio: Zaino con scorta di acqua personale di almeno 1,5 litri, scarponcini da trekking a caviglia alta con suola scolpita tipo Vibram, abbigliamento a strati, con pantaloni lunghi, giacca a vento impermeabile, mantellina antipioggia, un pile o maglietta termica di riserva, cappello, occhiali da sole, crema solare - Consigliati: bastoncini da trekking - mascherina (da indossare nei momenti in cui non sia possibile garantire il distanziamento), gel igienizzante.

Quota di partecipazione: € 35 / persona comprensiva di materiale didattico.

Iscrizioni: iscrizione obbligatoria compilando il form entro sabato 19 giugno alle ore 18.

Con l’iscrizione i partecipanti dichiarano di aver letto e accettato il Regolamento di escursione inviato tramite mail al momento della conferma della prenotazione.

Il percorso potrà variare in relazione alle condizioni meteorologiche ambientali, oltre che per qualsiasi ragione legata alla sicurezza dei partecipanti.

Clicca su iscriviti, una volta inviati i dati Federica ti contatterà per confermare l’iscrizione.


 
Indietro
Indietro
19 giugno

In questo mondo - documentario

Avanti
Avanti
20 giugno

La trasformazione del grano: l’etica del mugnaio nel legare il campo al pane e relazione con il fornaio