FORNI & FORNAI•E 2022

 PROGRAMMA

sabato 21

  • Da sempre nelle nostre valli si suona il Maggio per il grano, come augurio per la sua fioritura dopo la levata di aprile. Apriamo il festival con una ballata per i campi di grano suonata dai violini di e bene venga maggio.

    A seguire colazione nei campi offerta dalla Comunità Grano Alto.

    location: Ca’ di Tonione, Via Roncobertolo 2, Loiano

  • Agronomi e agricoltori ci guideranno nell’osservazione e comparazione di 21 popolazioni evolutive di grano da tutto il territorio nazionale.

    ci guidano

    Stefano Benedettelli, UNIFI

    Sara Bosi, UNIBO

    Salvatore Ceccarelli, genetista/plant breeder

    Stefania Grando, genetista/plant breeder

    Cristina Piazza, Agraria Sperimentale Stuard

    Oriana Porfiri, genetista/plant breeder

    Alessandro Ropa, Comunità Grano Alto

    Alessandra Sommovigo, CREA - DC

    location: Ca’ di Tonione, Via Roncobertolo 2, Loiano

    partecipazione: ad iscrizione gratuita

    nota: maniche lunghe, pantaloni lunghi, cappello, antistaminici

    ISCRIVITI

  • Visita guidata ad un profilo di suolo biologico entrando fisicamente a contatto con gli strati che lo compongono.

    ci guidano Ciro Gardi e i pedologi della cooperativa I.TER

    location: Campi di Alessandro, Ca’ di Tonione, via Roncobertolo 2, Loiano

    partecipazione: ad iscrizione gratuita

    nota: maniche lunghe, pantaloni lunghi, cappello, antistaminici

  • A partire dalle 12:30 pranzo con i prodotti della Comunità Grano Alto nella via principale di Monghidoro. Fino alle 15.

  • Apertura ufficiale e benvenuto da parte di

    Matteo Calzolari, Comunità Grano Alto

    Barbara Nappini, Presidente Slow food Italia

    Barbara Panzacchi, Sindaca Monghidoro

    location: Chiostro della cisterna, Monghidoro

  • Una panoramica delle normative recenti in materia di semente biologica con

    Matteo Petitti, Rete Semi Rurali

    Alessandra Sommovigo, CREA - DC

    Rosario Floriddia, Azienda Agricola Biologica Floriddia

    Riccardo Franciolini, Rete Semi Rurali

    Per agricoltori, aziende sementiere

    a cura di Rete ISCRIVITISemi Rurali ed Open Fields nell'ambito del progetto Breed4bio

    location: tbd

    partecipazione: 30 posti max, iscrizione gratuita

    durata: 1,5 h

    ISCRIVITI

  • Laboratorio per esplorare le basi e i fondamenti di un approccio agricolo che parte dell’agroforestazione.

    a cura di I.TER

    location: tbd

    partecipazione: 30 posti max – 20 euro

    durata: 1,5 h

    ACQUISTA BIGLIETTO

  • Creazione di una filiera biologica che in un territorio circoscritto delle province di Forlì-Cesena e Rimini, comprenda tutte le fasi della produzione sementiera e quelle legate all’utilizzo della granella da macina, così da consentire da un lato il mantenimento di una popolazione di cereali, (frutto della ricerca), dall’altro di accrescere il reddito per tutte le componenti della filiera.

    Responsabile scientifico: Prof. Dinelli (UNIBO). Partner: CAC, Unibo_Distal, Ri.Nova (Ex CRPV), Organica, ARCOIRIS S.R.L., Molino Pransani, Forno Cappeletti & Bongiovanni, Azienda Agricola Cerbara (S.Agata Feltria Rimini), Azienda Agricola Pratiffi (S.Agata Feltria Rimini), Dinamica (Ente di Formazione)

    Introduzione lavori - Stefania Delvecchio – Ri.Nova

    Moderatore - Antonio Lo Fiego - ARCOIRIS

    Sara Bosi - Distal UniBo - Dai risultati della ricerca alla popolazione Oroset

    Stefano Balestri – CAC - La filiera biologica per valorizzare le produzioni dei grani antichi nel nostro territorio

    Stefano Pransani - Mulino Pransani - L'importanza della fase di stoccaggio e lavorazione del grano da macina per ottenere farine di qualità

    Marco Briganti - consulente Mulino Pransani - Cenni sulla reologia degli impasti con farine da Oroset Bioadapt

    Fabio Cappelletti - Forno Cappelletti & Bongiovanni - La nostra (forno Nel nome del Pane) esperienza dì panificazione con le farine Bioadapt

    Matteo Vittuari - Distal UniBo - Valore del cibo e sostenibilità: obiettivi e strumenti per consumatori (quasi) consapevoli

    Interviene - Lucio Cavazzoni - BioDistretto Appennino Bolognese

    location: tbd

    partecipazione: ad iscrizione gratuita

    durata: 1,5 h

  • Laboratorio di pane per bambine e bambini organizzato da Comunità Grano Alto a cura di Francesco Monari in collaborazione con Comunità Slow Food Alimentae.

    Con la partecipazione delle volontarie di Slow Food Youth Network.

    durata: 2 ore circa

    location: tbd

    partecipazione: offerta libera a partire da 5 euro come contributo

    PRENOTA QUI

  • Un terreno vivo e sano è il primo alleato della biodiversità, dell’azione di contrasto al cambiamento climatico e della produttività. Quali strumenti abbiamo concretamente nelle mani di tutt• noi?

    ne parlano

    Paolo Barberi, Università Sant'Anna di Pisa

    Abby Rose, Podcast Farmerama (UK)

    Stefano Tavoletti, Università delle Marche

    Carla Scotti, cooperativa I.TER

    introduce e modera Ciro Gardi, EFSA

    location: Cisterna, Monghidoro

    lingua: italiano e inglese, con traduzione

    partecipazione: libera

    durata: 2 h

  • Approfondimento sulle farine, dalla coltivazione in campo alla tecnica molitoria, insieme ad un mugnaio-agricoltore e un tecnico specializzato.

    Per fornai/e professionisti o appassionati home baker

    con Stefano Pransani (Molino Pransani) e Marco Briganti (Mulini Partisani)

    location: Mulino Poggiolone, Loiano

    partecipazione: 30 posti max – 20 euro

    durata: 1,5 h

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  • Dal 2022 la Comunità Grano Alto ha in gestione un campo incolto da anni di proprietà del comune di Monghidoro. Abbiamo analizzato il terreno nel suo stato attuale, per compararlo tra qualche anno con il suolo coltivato e curato.

    Analisi suolo e cromatografia a cura di Ciro Gardi (EFSA) e Enrico Gabrielli (DEAFAL ONG - Agricoltura Organica Rigenerativa, e progetto F.A.R.M. Facilitazioni Agroecologiche Regionali Mobili)

    Per agricoltori, amministratori locali, filiere corte

    location: porticato Piazza della Cisterna

    partecipazione: libera

  • Cena collettiva nella “piazza” di Monghidoro a sostegno della Comunità Grano Alto. Posti limitati, info su prezzo e menu nella sezione biglietti.

    Musica delle valli e racconti dalle montagne a cura di e bene venga maggio e Dina Staro.

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domenica 22

  • Per chi ha sempre desiderato imparare a fare il pane o per chi già sa farlo, ma ha voglia di togliersi quel dubbio che non si dipana, un laboratorio di panificazione dall’inizio alla fine.

    ore 09:00 - PARTE 1: conosciamo le farine, il lievito madre, gli strumenti e impariamo ad impastare a mano.

    ore 13:00 - PARTE 2: impariamo a formare il pane per prepararlo al suo riposo in cestino.

    ore 16:30 - PARTE 3: impariamo a cuocere il pane con metodo di cottura “in caduta”.

    Per home bakers e appassionati di pane

    a cura di Karen Lopes & Christina Ermilio

    location: Laboratorio del Forno di Calzolari

    partecipazione: 8 posti, 30 euro

    durata: 1,5 h

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  • Riflessione guidata sulle scelte alla base della produzione di un panettone del fornaio. Come possiamo emanciparci dal mercato globale?

    Per fornai•e , mugnai•e

    con Forno Calzolari e Molino Pransani e facilitazione grafica di Housatonic

    location: tbd

    partecipazione: 30 posti max – 20 euro

    durata: 1,5 h

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  • Le scelte del mondo per sfamare se stesso. Dalla piccola scala delle sementi, alle politiche dei governi sotto la bandiera della transizione ecologica: falsi miti da sfatare. Quali strade portano ad una vera democrazia alimentare?

    ne parlano

    Salvatore Ceccarelli, genetista

    Cristina Micheloni, agronoma

    Nadia El-Hage Scialabba, policy maker

    Tomaso Ferrando, giurista

    Davide Longoni, fornaio

    location: Cisterna, Monghidoro

    partecipazione: libera

  • Come possiamo codificare l’esperienza che fornai e mugnai elaborano nel tempo?

    Per fornai•e, mugnai•e, home baker, appassionati

    a cura di UK Grain Lab (Kimberly Bell e Matteo Serpi) e Comunità Grano Alto e facilitazione grafica di Housatonic

    location: tbd

    partecipazione: ad iscrizione, 20 euro, 30 posti

    lingua: italiano e inglese, con traduzione

    durata: 1,5 h

    ISCRIVITI

  • A partire dalle 12:30 pranzo con i prodotti della Comunità Grano Alto nella via principale di Monghidoro. Fino alle 15.

  • Dal lessico dei grani antichi del periodo fascista, ai concetti promossi dal marketing, fino alle parole d’ordine che la guerra ci impone oggi: pratiche di riappropriazione collettiva del lessico del grano e del pane.

    Per tutte e tutti

    con Sara Pellegrini e facilitazione grafica di Housatonic

    location: tbd

    partecipazione: 30 posti max – 20 euro

    durata: 1,5 h

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  • Laboratorio di pane per bambine e bambini organizzato da Comunità Grano Alto a cura di Francesco Monari in collaborazione con Comunità Slow Food Alimentae.

    Con la partecipazione delle volontarie di Slow Food Youth Network.

    durata: 2 ore circa

    location: tbd

    partecipazione: offerta libera a partire da 5 euro come contributo

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  • Le reti e gli eventi di comunità: cosa succede quest’anno: da Forni&Fornai•e a Sementìa fino a Terra Madre, tutti i momenti di scambio per le nostri reti.

    con

    Mimmo Pontillo, Slow Grains

    Matteo Calzolari / Silvia Bonzio, Comunità Grano Alto

    location: Piazza della cisterna

  • Attorno al grano sono nate molte comunità che, sparse nel mondo, si trovano ad affrontare simili sfide e motivi di felicità. Esperienze a confronto dall’Inghilterra, all’Appennino al Salento.

    dialogano

    Kimberly Bell, Small Food Bakery & UK Grains Lab (UK)

    Silvia Bonzio, Comunità dei Grani Alti (IT)

    Casa delle Agricolture (IT)

    modera Antonio Pellegrino

    location: Piazza della Cisterna, Monghidoro

    partecipazione: libera

    lingua: italiano e inglese, con traduzione

  • Quanto costa il pane e quali sono i costi visibili ed invisibili di una filiera etica? Dal recente contesto di aumento del prezzo mondiale di grano e derivati, alla distribuzione equa dei salari e del reddito lungo tutta la filiera, ragioniamo sul giusto prezzo di una pagnotta di pane e sulle misure necessarie per garantire che sia accessibile a tutte e tutti.

    Per tutte e tutti: fornai•e, mugnai•e, agricoltori•trici, consumatori•trici, aziende

    con Tomaso Ferrando e facilitazione grafica di Housatonic

    location: tbd

    partecipazione: 30 posti max – 20 euro

    durata: 1,5 h

    ACQUISTA BIGLIETTO

  • Sfornata collettiva del pane frutto del laboratorio impasto a mano e chiusura ufficiale del festival.

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I LAB

Gli eventi a iscrizione (LAB) hanno un contributo di 20 euro. 

È possibile acquistare pacchetti per partecipare a più di un evento (3 eventi - 50 euro, 6 eventi - 90 euro).

per più info vai alla sezione BIGLIETTI